StartNachrichtenBerühmtes Finanzinstitut warnte vier Länder: „Türkische Lira ist gefährdet“

Berühmtes Finanzinstitut warnte vier Länder: „Türkische Lira ist gefährdet“

Nomuras Warnungen und die türkische Lira

Nomura , ein in Japan ansässiger Finanzriese, ist für seine Risikobewertungen für Schwellenländer bekannt. Laut einem auf Bloomberg veröffentlichten Bericht, Nomuras Analyse, türkische Lire Daraus geht hervor, dass insbesondere den Währungen der Tschechischen Krone, Sri Lankas und Rumäniens in den nächsten 12 Monaten die Gefahr einer starken Abwertung droht. Nomuras Vorhersagen basieren auf einem Risikobewertungsmodell, das sie „Damokles“ nennen. Dieses Modell hat seit 1996 64 % der 61 Währungskrisen in Entwicklungsländern erfolgreich vorhergesagt.

„Damokles“-Modell und Risikobewertung

„Damokles“, Es handelt sich um ein Modellierungssystem, das aus 8 verschiedenen Indikatoren besteht. Dieses Modell soll frühe Anzeichen von finanziellem Stress erkennen. Die Türkei, Sri Lanka, die Tschechische Republik und Rumänien erreichten in diesem Modell über 100 Punkte, was darauf hindeutet, dass von ihnen ein hohes Krisenrisiko für ihre Währungen ausgeht. Nomura Dem Bericht zufolge gehören Chile, Ungarn und Brasilien zu den Ländern nahe der Krisenschwelle. Globale Ereignisse wie die Pandemie und der Russland-Ukraine-Krieg haben die Kluft zwischen den bestehenden wirtschaftlichen Grundlagen in Entwicklungsländern weiter vertieft.

Wirtschaftliche Grundlagen und Zinssätze

Die Volkswirtschaften der Entwicklungsländer standen in letzter Zeit vor vielen Herausforderungen. Die meisten dieser Länder mit tief negativen Realzinsen hat Probleme. Die Nomura-Ökonomen Robert Subbaraman und Si Ying Toh stellen fest, dass der Zinserhöhungszyklus unterschiedlich ist und einige Länder wie Chile und Brasilien begonnen haben, die Zinssätze zu senken. In Kombination mit Faktoren wie einer globalen Risikoaversion und einem sich abschwächenden Wirtschaftswachstum erfordert dies von den Anlegern eine größere Vorsicht und Unterscheidungsfähigkeit, insbesondere gegenüber Schwellenmarktrisiken.