StartNachrichtenSie rekrutieren Männer aus dem Internet: Russland, das den Krieg in der...

Sie rekrutieren Männer aus dem Internet: Russland, das den Krieg in der Ukraine fortsetzt, rekrutiert Soldaten durch Werbung im Internet

Der Krieg Russlands mit der Ukraine dauert seit Februar letzten Jahres an. Bei der Suche nach Soldaten gehen die Russen einen ganz anderen Weg. Kürzlich wurde bekannt, dass die russische Armee Militärdienstangebote bewirbt, die sich an in Kasachstan lebende Internetnutzer richten. Details finden Sie im Inhalt!

Der andauernde Krieg in der Ukraine hat seinen 18. Monat überschritten. Viele ukrainische Zivilisten haben bei den russischen Angriffen, die seit Februar letzten Jahres andauern, ihr Leben verloren.

media-cldnry.s-nbcnews.com

Während die Konflikte noch andauerten, stellte sich heraus, dass die russische Armee Internet-Werbung gegen in Kasachstan lebende Menschen richtete.

In den Anzeigen werden kasachische Internetnutzer aufgefordert, sich der russischen Armee anzuschließen. Denjenigen, die sich bereit erklären, als Vertragssoldaten einzutreten, wird eine einmalige Zahlung von 495.000 Rubel (ca. 140.000 TL) und ein monatliches Gehalt von 190.000 Rubel (ca. 53.000 TL) angeboten.

Bemerkenswert ist, dass im Werbebild der Armee die russische und die kasachische Flagge nebeneinander abgebildet sind und der Slogan „Schulter an Schulter“ verwendet wird.

Den Nachrichten von Reuters zufolge war die Anzeige auf die Website einer Organisation gerichtet, die mit der lokalen Regierung in Sachalin, einer der östlichsten Regionen Russlands, verbunden ist.

Viele Bürger zentralasiatischer Länder reisen in die Ukraine, um in den Reihen der russischen Armee und der Söldnergruppe Wagner zu kämpfen.

Die Mehrheit dieser Menschen sind usbekische, tadschikische und kirgisische Einwanderer, die sich entschieden haben, zum Militär zu gehen, nachdem sie nach Russland gegangen waren, um dort zu arbeiten.

Es ist jedoch fraglich, wie viel Prestige die kasachische Bevölkerung dieser Werbung beimisst. Denn die Teilnahme an militärischen Konflikten im Ausland gegen Geld gilt den kasachischen Artikeln zufolge als Fehler.

Ein Mann in Kirgisistan wurde im vergangenen Mai zu zehn Jahren Gefängnis verurteilt, weil er sich den russischen Streitkräften in Luhansk angeschlossen hatte. Auch das russische Außenministerium teilte mit, man erwäge, dem inhaftierten Kirgisen die Staatsbürgerschaft zu verleihen.

Obwohl viele Menschen aus zentralasiatischen Ländern als Wanderarbeiter in Russland arbeiten, ist die Wahrscheinlichkeit, dass Kasachen die Angebote in diesen Anzeigen annehmen, angesichts der relativ geringen Zahl kasachischer Staatsbürger unter ihnen recht gering.